お弁当に~☆鶏胸肉のケチャップソースソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大にカットし、ビニール袋にカレー粉とニンニクと共に入れ揉み込んだら10分以上浸け込みます。このまま前日から準備しておいても可。鶏皮は好みで。
- 2 ①に米粉を加え塗します。インゲンとピーマンは3cm程度にカットしておきます。
- 3 油を熱したフライパンに②を入れたら弱火でジックリ時間をかけて両面何度か返しながらソテーします。米粉が塗してあるでシッカリ衣が出来ます。途中でインゲンとピーマンも加えます。
- 4 シッカリ中まで火が通ったら合わせた☆を加えて塗し、焦げないうちに火を止めます。コンデンスミルクが無ければハチミツや砂糖で可、調整して下さい。
きっかけ
懐かしいお弁当のおかず、米粉を衣にしてみました。
おいしくなるコツ
弱火でジックリ時間をかけてソテーするとシットリジューシーに仕上がります。衣も米粉ですとシッカリ仕上がるようです。タレのコンデンスミルクの代用としてハチミツ又は砂糖、プラス辛さが欲しい時は甘みのあるスイートチリソースにしても可。
- レシピID:1460004154
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- チキンソテー
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1 件
つくったよレポート(1件)
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帰って来たVAN2013/04/22 13:16お弁当に~ではなく、おつまみに作りました(*^w^*)エヘヘ
鶏ムネ肉はヘルシーで一番好きなお肉です。
大きめムネ肉私一人で完食しました(*^o^*)ワッハッハ
レシピへのコメント
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帰って来たVAN 2013.04.24 04:59
バナナケーキ作って下さるんですか?(*^o^*)ワーイワーイ
嬉しいな~お待ちしていますね~(*^w^*)シアワセ
ところで、ブルーボリジさん、禁酒されているんですか?
どうしてかな?
体調が悪いのかしら?
ちょっと心配になりました。 -
ブルーボリジ 2013.04.22 17:26
jun&VANさん こんぱんは~☆
つくレポ、コメントありがとうございます♪
ワインと焼酎に合うと聞いたら禁酒の身☆ボリジ、酒の肴に使えると
逆に勉強になりました。
ちょうどjun&VANさんのバナナケーキを作ろうと出先でスマホからチェック
たった今バナナ買って来たんですよ!もう少し熟んだバナナか目当てでしたが
数日中に作ろうと思ってます。至福のバナナケーキに酔いますっ♪ -
帰って来たVAN 2013.04.22 13:20
ブルーボリジさん、こんにちは♪
夕べこちらをおつまみにワイン2/3本(夫が1/3本(笑))
焼酎ロックで5杯飲んだら、見事に今日は二日酔いしました(^o^ゞ
午後になってやっと体調戻ってきたところです(*^o^*)ナニヤッテンダカネー
いんげんなくてピーマンだけでしたが、このピーマンがメチャ美味しくて
(勿論お肉はもっと美味しいんですが)
あ~3個くらい入れたら良かった~などと思いながらの至福の家飲みでした(*^w^*)ゴチソーサマ