ツヤツヤっの照り☆新じゃがの揚げ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
量多めですが、あっという間に無くなります!串に刺して辛子を付けても可。新じゃがの季節に煮てみませんか?

材料(6~7人分)

新じゃが(小)
1.3kg
揚げ油
適宜
☆水
500g
☆醤油
大さじ2半~3
☆味噌
大さじ1
☆ミリン
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆出汁の素
大さじ1
ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    新ジャガは芽や皮が青くなっているのは避けます。皮を剥かずにスポンジで汚れを取って水洗いしたら、ザルに上げて水切りしておきます。
  2. 2
    揚げ油を温め始めるのと同時に①のジャガイモを入れて揚げます。中温程度で15~20分、皮にシワが出る程度まで揚げます。中までシッカリ火を通す必要はありません。
  3. 3
    鍋に☆と揚げたジャガイモを入れて中火程度で水分が1/4程度になるまで蓋をして煮ます。時々鍋こど揺すります。火を止めたら冷まします。
  4. 4
    冷めると同時に味が浸みます。冷めたらハチミツを加え、時々鍋を揺すりながら水分が無くなる寸前、焦げない程度まで炒ります。最後は絶えず鍋を動かすと、まんべんなくツヤが出ます。

おいしくなるコツ

③の状態で一晩冷ました後に翌日仕上げしても可。塩分、味噌は調整して下さい。串に刺して辛子を付けて頂いても美味しいです。好みで下茹でした豚バラ肉塊(一口大)又は豚バラ肉の薄切り等を入れるとコクが出ます。

きっかけ

新じゃがの季節になると作る揚げ煮です。いつもは豚バラ肉の塊を入れてコクを出して煮込みますが、ジャガイモだけでも素朴で充分美味しいです。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
新じゃが
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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