豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可) レシピ・作り方

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ブルーボリジ
まずは新鮮なレバーが条件ですが酢と塩で簡単もみもみで簡単下処理!牛も豚、鶏レバー、どちらでも可。臭みが取れたレバーはシッカリ加熱調理して下さいne
みんながつくった数 41

材料(家族人分)

豚レバースライス
300g
☆塩
小さじ2
☆酢
大さじ1半

作り方

  1. 1
    新鮮なレバースライスに☆を揉み込み10~15分放置します。
  2. 2
    途中何度か揉み込むと白っぽいネバネバ発生。
  3. 3
    水が透明になるまで数回水を替えて洗います。
  4. 4
    キッチンペーパーでシッカリ水気ほ取ったら下処理終了。あとは お好みの調理に、お使い下さい。
  5. 5
    ちなみに牛レバーも同様に可。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーが基本ですが、あっという間に下処理が出来て臭みが取れます。慣れたら塩と酢は目分量でも簡単にできます。気になる方は再度 塩と酢を加え②の作業から繰り返しても可。塩分は調理を考慮して、よく水洗いして下さい。

きっかけ

牛乳に浸したり下処理の仕方はイロイロとありますが、酢と塩だけで簡単に出来ます。基本は新鮮なレバーを使うことも大事です。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
料理名
レバーの下処理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 22 件)

2023/03/30 23:24
簡単で良いですね♪ ありがとうございました!
kami2138
2021/10/21 06:20
いつも鶏レバー料理を嫌がる娘もペロリ❣ありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
fuwa

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