豆苗とジャガイモのササッとガーリック炒め レシピ・作り方
![豆苗とジャガイモのササッとガーリック炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7788922c1f386b75be4dc615926f080f7b101f4.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豆苗は株元をカットして半分くらいに切ります。株元は袋に記載されているように水栽培すると再度芽が生えてきて楽しめます。
-
2
ジャガイモは皮を剥いて千切りにし、水にさらした後よく水切りしておきます。ベーコンは細切りにします。
-
3
みじん切りにしたニンニクでも可、今回は粗挽きガーリックを使用、フライパンにサラダ油と鷹の爪も加えて火にかけます。
-
4
千切りしたジャガイモとベーコンを強火で炒めます。ジャガイモの色が変わったら☆を加え調味。
-
5
豆苗を加えたら全体に味が絡んだジャガイモが混ざるように絶えず混ぜながらシナッとし始めたら火を止めて完成。
きっかけ
豆苗を使わなくてはと思いながら冷蔵庫のドアポケットに入れて置いたら成長してました(笑)早速得した気分で、ある材料を使い簡単炒め物にしたところです。
おいしくなるコツ
豆苗を加えてから調味すると火が通り過ぎるので事前に味付けして豆苗を投入しました。炒め過ぎると食感が悪くなります。
- レシピID:1460004047
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- 炒め物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2015/01/14 19:05じゃがいもとの組み合わせは初めてでしたが美味しかったです。
根元は水につけました。