レンジ1分☆白菜の白い株元deドレッシング漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白菜の白い株元が美味しくシャキシャキの漬物になります。和風ドレッシンを使っても可。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜の白い株元部分
150g
☆セパレート又はフレンチドレッシング
大さじ1半
☆牡蠣醤油又は出汁醤油
小さじ1半
☆輪切り唐辛子
1/3本分

作り方

  1. 1
    白菜の白い株元は縦細切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に①と☆を入れラップ無しでレンジで50秒~1分加熱します。冷蔵庫に入れ1時間くらいから食べられます。翌日は味がシッカリ浸みてます。

おいしくなるコツ

加熱時間は白菜のカットの仕方で軟らかくならないように加減して下さい。半生も半生、殆ど火が通ってない状態、ドレッシング液が温まる程度にレンジ加熱してます。味は お好みで加減、和風ドレッシングを使用しても可。

きっかけ

我が家ではお浸しにすると葉っぱ部分は食べますが白い株元が残るのでドレッシング漬けにしてます。ベースにセパレート又はフレンチドレッシングがあるとプラスで醤油やハーブソルトを加えるとイロイロな味の応用可、和風ドレッシングを使用しても可。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ドレッシングでお漬物 レンジでお漬物 簡単 酒の肴
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/11 13:34
ボリジさん、こんにちは!お昼に(´~`)モグモグ青じそドレッシングと牡蠣醤油でサッパリ美味しく頂きました♪レンジ加熱で入れ歯組も食べやすいって大喜び(^^♪
arakurea
いつもいつも つくレポありがとうございます(^^)我が家の味、とっても不安ですが美味しくの文字にホッ。ホントありがとう~(^^)嬉しいっ (o^-^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする