鶏胸肉2枚deおもてなしチキン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
特売の時は鶏胸肉2枚で200円弱?巻き巻きして太めに変身、豪華な一品になりました♪

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚
マジックソルト(ハーブソルト)
大さじ1半
白ワイン(レンジ用)
大さじ2
サラダ油
大さじ1半
☆白ワイン
50cc
☆ハチミツ
大さじ1半
☆牡蠣醤油又は麺つゆ
大さじ1~
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は縦長に置いて包丁で縦に切り目を入れては、ずらすよなな感じで開いていきます。下まで切らないように5~6ヶ所包丁を入れて開きます。最初の胸肉の倍の幅になります。
  2. 2
    皮側にはフォークで数か所、穴を開けます。マジックソルト又はクレイジーソルトを両面に塗して冷蔵庫で30~1時間下味を付けます。
  3. 3
    ②の鶏肉一枚をキッチリくるくる巻き、もう一枚の鶏肉で包むように巻きます。タコ糸等で開かないように巻きます。
  4. 4
    耐熱容器に③を置き白ワイン(レンジ用)を振りかけラップをしてレンジで3分加熱します。耐熱容器に出た汁は使うので、とっておいて下さい。
  5. 5
    サラダ油を熱したフライパンで④のレンジ加熱した鶏肉に焼き色が付く程度、強めの中火で全面焼きます。
  6. 6
    焼き色が付いたら④で出た汁、☆を加え、蓋をして弱火で15分くらい蒸し焼きにします。途中汁気がが無くなり焦げそうな時は水を足すか、一旦火を止めて数分おくと汁が出てくるので再度加熱。
  7. 7
    フライパンの余熱も利用、その後、手で触れる程度まで冷めるのを待ってから、お好みの厚さにカットして盛り付けます。味が付いてますが、粒マスタードを半量の酢で溶かしたソースも合います。

おいしくなるコツ

⑥で☆の調味料を加えて白ワインのアルコールが飛んだ時点で味見し、塩分、糖分など調整して下さい。大き目の胸肉ならば⑥の加熱時間は20分くらいです。

きっかけ

安い鶏胸肉がチョッと豪華に変身、おもてなしの一品にも喜ばれます。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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