現在地
 > 

バラバラ茹でた蕎麦が整列っ*案外簡単!蕎麦寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 生蕎麦

    250g

  • 寿司酢

    50cc

  • 焼き海苔

    3枚

  • 胡瓜

    1/2本

  • カニカマ

    5本

  • 厚焼き玉子(市販)

    70g位

  • 煮干ぴょう(海苔巻き用)

    4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バラバラ茹でた蕎麦が整列っ*案外簡単!蕎麦寿司
  • 500円前後

生蕎麦をバラバラ茹でて寿司酢をかけてから巻くんです!蕎麦を束ねて茹でなくてもキッチリ巻けます!蕎麦アレルギーデビューしたので製作は母、娘は撮影と指示のみです。

作り方

  • 1

    生蕎麦は製品に記載されている茹で時間で茹で、水で洗い〆たらザルに上げて2分位おいて水切りします。ボウルに蕎麦と寿司酢(好みで甘さ調節)を入れ時々軽く混ぜ3分位放置。

  • 2

    寿司酢に浸けた蕎麦をザルに上げて3分くらい置きます。

  • 3

    具は細切りにします。好みでエビ、ホウレン草、椎茸の甘煮等を加えても合います。

  • 4

    海苔は縦長く使います。分量の蕎麦で2本巻けますので、1本には1枚半の海苔。繋ぎ目は1cmほど重ねますが、蕎麦1本はさんで押しながら接着します。

  • 5

    接着した1/2の海苔が手前にくるように巻きすに置き、半分手前まで②の蕎麦の1/2を並べます。

  • 6

    両端から飛び出さず、しっかり両端まで詰まったように巻くには、写真のように両端に置く蕎麦はU字に曲げて置きます。短く切れた蕎麦は中心に置いて無駄なく使って下さい。

  • 7

    蕎麦の中心に具を置きます。

  • 8

    キッチリ手で蕎麦を押さえながら巻き、一旦 巻きすでギュッと押さえてから最後まで巻きます。押し過ぎると両端から蕎麦が出るので注意!

  • 9

    最後まで巻き終えたら巻きすを外して最低30分放置します。その間に海苔が張ってグズグズしなくなります。巻きすのまま放置しても可。それ以上作り置きの場合はクッキングシートで包んで冷蔵庫

  • 10

    海苔に張りが出たら切ります。生の刺身やエビ無しで巻いてあれば、クッキングシートを敷いたタッパーに入れて冷蔵庫で一晩くらい置いても大丈夫です。

  • 11

    そのままでも充分ですが好みで麺つゆ、醤油などを付けて どうぞ。カットしてから長時間置く場合はラップをしないと海苔が硬くなります。

きっかけ

蕎麦教室に優等生と言われるくらい通っていた時に習った蕎麦寿司、今ではアレルギーで食べられません。作り置き、むしろ数時間冷蔵庫で馴染ませた方がシッカリとした巻き上がりなので、作り置きし、おもてなしの食卓では重宝してます。

おいしくなるコツ

具はお好みで どうぞ。寿司酢で蕎麦を和える際は何度も混ぜ過ぎると蕎麦が切れます。巻いて直ぐはグズグズした感じがありますが、時間が経つとピッチリしてきます。長時間おく場合はクッキングシートで包むか、敷いたタッパーに入れて冷蔵庫保存して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 海苔
食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1460003915

公開日:2013.03.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • テンテントッキーズ
  • あんちま3323
  • Nagoya2013
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • バックウェル2182
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.08.26

    思ったより簡単に綺麗に巻けて嬉しかったです。
    見栄えしますのでおもてなしにも良いですね♪

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪とっも美しい仕上がり、食べたいっと思ってもアレルギーにつき悔しいです。それにしても美味しそうっ。

    お返事を見る

  • 2017.07.05

    初めて作った蕎麦寿司

    ちょっと巻きが弱くなりましたが家族に喜ばれましたヽ(*´∀`)ノ♪

    ご飯より巻くのは難しいですね
    ごちそうさまでした(^_^)

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪とっても美しく巻かれてますよ。時間経過と共に締まってくるので、次回は長めに冷蔵庫で冷やしてみて頂ければ。

    お返事を見る

  • 2014.02.06

    恵方巻きは、他所で頂いたので、我が家ではこちらを作りました^^ とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした。

    こんにちは~☆節分に恵方巻きとして つくレポありがとうございます(^^)具が沢山で美味しそうっ。前日から巻いても酢飯と比べて硬くならず味がしみるようです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕎麦寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
蕎麦寿司生蕎麦おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バラバラ茹でた蕎麦が整列っ*案外簡単!蕎麦寿司のページ上部へ