バラバラ茹でた蕎麦が整列っ*案外簡単!蕎麦寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 生蕎麦は製品に記載されている茹で時間で茹で、水で洗い〆たらザルに上げ2分位おいて水切りします。ボウルに蕎麦と寿司酢(好みで甘さ調節)を入れ時々軽く混ぜ3分位放置。
- 2 寿司酢に浸けた蕎麦をザルに上げて3分くらい置きます。
- 3 具は細切りにします。好みでエビ、ホウレン草、椎茸の甘煮等を加えても合います。
- 4 海苔は縦長く使います。分量の蕎麦で2本巻けますので、1本には1枚半の海苔。繋ぎ目は1cmほど重ねますが、蕎麦1本はさんで押しながら接着します。
- 5 接着した1/2の海苔が手前にくるように巻きすに置き、半分手前まで②の蕎麦の1/2を並べます。
- 6 両端から飛び出さず、しっかり両端まで詰まったように巻くには、写真のように両端に置く蕎麦はU字に曲げて置きます。短く切れた蕎麦は中心に置いて無駄なく使って下さい。
- 7 蕎麦の中心に具を置きます。
- 8 キッチリ手で蕎麦を押さえながら巻き、一旦 巻きすでギュッと押さえてから最後まで巻きます。押し過ぎると両端から蕎麦が出るので注意!
- 9 最後まで巻き終えたら巻きすを外して最低30分放置します。その間に海苔が張ってグズグズしなくなります。巻きすのまま放置しても可。それ以上作り置きの場合はクッキングシートで包んで冷蔵庫
- 10 海苔に張りが出たら切ります。生の刺身やエビ無しで巻いてあれば、クッキングシートを敷いたタッパーに入れて冷蔵庫で一晩くらい置いても大丈夫です。
- 11 そのままでも充分ですが好みで麺つゆ、醤油などを付けて どうぞ。カットしてから長時間置く場合はラップをしないと海苔が硬くなります。
きっかけ
蕎麦教室に優等生と言われるくらい通っていた時に習った蕎麦寿司、今ではアレルギーで食べられません。作り置き、むしろ数時間冷蔵庫で馴染ませた方がシッカリとした巻き上がりなので、作り置きし、おもてなしの食卓では重宝してます。
おいしくなるコツ
具はお好みで どうぞ。寿司酢で蕎麦を和える際は何度も混ぜ過ぎると蕎麦が切れます。巻いて直ぐはグズグズした感じがありますが、時間が経つとピッチリしてきます。長時間おく場合はクッキングシートで包むか、敷いたタッパーに入れて冷蔵庫保存して下さい。
- レシピID:1460003915
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- 料理名
- 蕎麦寿司
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/08/15 12:02ブルーボリジさん、こんにちは✨
お昼に作りました♥️ご飯よりもヘルシーでいいですね✨
素敵なレシピに、感謝します☺️たくさんのレポ、ありがとうございました♡ -
sa-icoro2020/05/24 17:17美味しかったです☺︎
新しい蕎麦の食べ方を発見できてよかったです◎ -
図書委員08312020/01/09 20:00はじめまして!昨年末に年越しそばの感覚で作らせていただきました。巻く時ちょっと難しかったですが、美味しくできました。ごちそうさまでした(*^o^*)
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とらねぇちゃん2018/08/26 17:12思ったより簡単に綺麗に巻けて嬉しかったです。
見栄えしますのでおもてなしにも良いですね♪