リンゴは煮ません!簡単アップルパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- リンゴ 中1個
- グラニュー糖 9g
- パン粉 大さじ1半
- レーズン 15g
- シナモン(好みで) 少々
- ●卵黄 M1個分
- ●水 小さじ2
- 薄力粉(打ち粉) 大さじ2~3
作り方
- 1 リンゴはふじを使用、3mmにスライスしてグラニュー糖を塗し、ラップ無しでレンジで2分半加熱。パイシートは常温に5~10分置き少し軟らかい状態にしておきます。パイシートの袋参照。
- 2 打ち粉をした板の上に冷凍庫から出して少々軟らかくなったパイシートを置いて、麺棒で正方形に近い形にのばします。
- 3 一枚の中心、外側から3cm開けてパン粉を敷き、その上にレーズンを散らします。
- 4 ③の上に①のレンジ加熱して冷ましたリンゴを のせます。リンゴの酸味が強い時は分量外のグラニュー糖を振って下さい。好みでシナモンを振っても可。
- 5 もう一枚のパイシートは外側1.5cm残して網目状に切り目を入れます。
- 6 ④に⑤をのせてフォークで縁を押さえつけて閉じます。卵液を刷毛で塗ったら200度のオーブンで20~30分焼きます。焦げそうな時は温度、天板の位置調整して下さい。
- 7 冷めるとリンゴの水分がパン粉とレーズンが吸って馴染むようです。
きっかけ
甘さ控えめ、しかもリンゴは煮ないでレンジでサッと加熱しただけという簡単アップルパイです。水っぽくなるかなぁ~と心配しましたが、全然っ、パン粉とレーズンが吸ってくれたようです。
おいしくなるコツ
リンゴはサッと加熱、完全に火を通しません。我が家は550Wで2分半ですが600Wのレンジなら2分くらい加熱。 パイシートは袋に記載されているとおりに解凍して使って下さい。軟らかくなり過ぎたら冷凍庫に入れて固めます。
- レシピID:1460003885
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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