炊飯器deビッグバンズ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れて生地作りコースで捏ねます。手捏ねも可。※スイッチが切れるとHBの生地作りコースは一次発酵+ガス抜き終了してます。
- 2 四等分、包んだ部分が下にくるように丸く成形します。四等分以上だとショートケーキ風の形になりますが6等分までは可。
- 3 炊飯器の釜にサラダ油を薄く塗り②を並べて保温スイッチを入れて20分(忘れて30分でも大丈夫でした)その後50~60分そのまま放置します。
- 4 ③の60分放置後です。表面に薄く霧吹き又は水を手で塗りゴマを散らし炊飯スイッチを入れます。
- 5 一回目の炊飯スイッチが切れたら鍋の蓋などに開けて上下返します。再度炊飯スイッチを入れます。
- 6 これで炊き上がりです。写真は底の部分になります。
- 7 二度目の炊飯は一回目より早く切れるようなので上になる部分は色が薄いです。手で四等分に分け、サンドして食べる場合は真ん中又は三枚に切り込みを入れて どうぞ。
きっかけ
オーブンもあるんですが、寒い季節でもフックラ発酵させるのに失敗のない炊飯器の保温機能を利用し、そのまま炊き上げてみました。ボリュームのあるバンズ、6等分だとショートケーキ型になりますが、お好みのサイズで どうぞ。
おいしくなるコツ
③の保温と放置時間ですが、少々長くても大丈夫です。しっかり膨らませて下さい。というか忘れっぽいので案外保温、放置時間が長かったりするのですが大丈夫でした。ハンバーガー、豚の角煮や白髪葱等、洋でも中華でも、お好みの具をサンドして どうぞ。
- レシピID:1460003850
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- バンズ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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iinu(レポ返します)2021/01/18 10:38美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
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子リスの台所2014/08/22 16:08焼き色は薄いですが、ちゃんと中までふわふわでした!