【松茸に見えてエリンギ】昆布の酢っぱ佃煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 昆布はシッカリ水で戻して1.5~2cmの四角に切ります。エリンギも似たような大きさにカット。鍋に☆を煮立てて火を止めたら水戻しした昆布を入れて2時間くらい放置します。
- 2 2時間したら弱火にかけて、ゆっくりコトコト煮ます。途中 昆布が硬すぎて水分が無くなりそうな時は水を加えて下さい。(分量外に50~100cc)
- 3 昆布にもよりますが弱火で炊いて、ほぼ軟らかくなったらエリンギを加えて更に弱火で煮ます。全体で1時間くらいは煮ます。途中 火を止めて煮含ませて再度 煮るを繰り返しても可。
きっかけ
親戚からご馳走になった酢昆布煮、硬めの歯応えのある煮物でした。エリンギを加え昆布は軟らかめにしました。
おいしくなるコツ
昆布にもよりますが水分が無くなりそうな時は水を足して、お好みの軟らかさに。醤油と麺つゆの配分も お好みで、砂糖は150gまで入るようですが今回は120gで煮ました。煮ては火を止め、再度煮る~何度か繰り返しても可。
- レシピID:1460003798
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- 料理名
- 昆布の佃煮
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