春色のハート巻き寿司★バレンタインに! レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
白米1合につき黒米大さじ1を加えて黒米ごはんを炊きます。
炊きたてにすし酢を合わせて、きれいなピンク色の寿司飯が出来ました。
レシピID: 1460003608
参照 -
2
魚肉ソーセージは4本束位で売っているちょっと太めのサイズを使用。
ハート型に切り出していきます。
まずは縦にまっすぐ、半分近くまで切り込みを入れます。 - 3 2で切り込んだところへ向けて、ななめに包丁を入れます。
- 4 上下をひっくり返して、反対側も同じように。
- 5 角ばっている部分をけずって丸くすれば、ハートの上部分のふたつの山ができます。
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6
次はハートの下の部分を作りましょう。
最初に切り出した部分の真下をめがけて余分なところを切り落とします。
反対側も同じように。 -
7
ひっくり返したところ。
ここはしっかり角を作ります。 - 8 ハート型になりました。
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9
卵・水溶き片栗粉・塩をよく混ぜ、うすく油を塗ったフライパンで薄焼き卵を作ります。
卵が固まったけど表面が乾き切らない、これくらいのタイミングで火から下ろします。 -
10
表面が乾かないうちに、ハートにした魚肉ソーセージをのせ、くるくる巻きます。
卵は2個使ってちょうど3本分できました。 - 11 キッチンペーパーで巻いて形を整え、しばらく置いて落ち着かせます。
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12
巻きすの上に焼き海苔をのせ、黒米ごはんの寿司飯を手でうすく広げます。
洗って水気を切ったレタスの上にハートの卵巻きソーセージを逆さまに置き、マヨネーズを手前側にしぼって巻きます。 -
13
可愛い巻き寿司ができました!
ハートをもっと目立たせたい方は、卵で巻く前にソーセージを一旦海苔で巻いておくと、縁取りが出来てクッキリします。 -
14
切り落としたり削ったりした部分も活用!
青じそと一緒に巻いたら、お花みたいな巻き寿司ができました。 -
15
すし飯の作り方はこちらをご参照ください。
↓↓↓↓
レシピID: 1460003608
しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本 -
16
黒米はアントシアニン系の紫黒色素を含み、白米より高い抗酸化機能を持つといわれます。
不老長寿の米として 中国歴代の皇帝に献上されていたそうです。
こめいち楽天市場店にて販売中! - 17 こめいちの美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 巻き寿司 バレンタイン寿司
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ソーセージをさりげなくハート型にして、バレンタインに!