クリームチーズを詰めた☆モチッモチ干し柿の天ぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 干し柿 4個
- クリームチーズ(一口カット個包) 2個
- ☆薄力粉 大さじ5
- ☆ベーキングパウダー 一つまみ強
- ☆水 大さじ6
- ☆塩 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 干し柿はヘタ付きのまま半分に切り目を入れ、種があれば取り出し中にチーズが入るように手で くぼませます。一口サイズ(個包)のチーズは半分にカットして柿から飛び出さないように詰める。
- 2 ☆で衣を作り、ヘタ以外に衣を浸けます。
- 3 中高温の揚げ油で焦げないように3分くらい揚げます。干し柿の大きさで加減して下さい。
- 4 ①~③の工程で揚げた干し柿は右端の細長いサイズです。
- 5 丸い紅柿の干し柿で作る場合は、①の長い干し柿同様、切り開いて種を取り出し、個包のクリームチーズは1/4にカットして詰めます。
- 6 写真は④の干し柿のサイズで揚げた場合の完成図です。
きっかけ
食べ飽きた頃に作る干し柿の天ぷらにクリームチーズを挟んでコクを加えました。料亭のメニューにあった天ぷらです。
おいしくなるコツ
クリームチーズが飛び出さないように干し柿を切り開いたらチーズ分のスペースを くぼませて詰めて閉じます。
- レシピID:1460003768
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 干し柿の天ぷら
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みこmikoキッチン2019/04/27 13:17揚げると食感がかわって美味しい(^^)
クリームチーズの酸味と干し柿の甘みがベストマッチ!