エビ苦手さんにおススメ☆蒲鉾のエビマヨもどき レシピ・作り方

エビ苦手さんにおススメ☆蒲鉾のエビマヨもどき
ブルーボリジ
ブルーボリジ
エビアレルギーですがエビの味が忘れられません。けれど食べられません。蒲鉾でエビマヨもどきを作ってみました。エビOKの方はエビで作ってne

材料(5人分)

  • 蒲鉾(板無し) 140g×2個
  • ☆薄力粉 大さじ5
  • ☆片栗粉 大さじ1と1/2
  • ☆水 大さじ6~
  • 揚げ油 適宜
  • ●マヨネーズ 大さじ3
  • ●ケチャップ 小さじ1
  • ●コンデンスミルク 大さじ1と1/2
  • ●スイート・チリソース 大さじ1
  • ●塩 少々
  • 細葱 1本
  • 水菜(あれば) 小さ目1株

作り方

  1. 1 蒲鉾は1cm幅くらいに切ります。☆で衣を作ります。細葱は小口切り。
  2. 2 ①の衣を浸けて蒲鉾を油で揚げます。生でも食べられる蒲鉾なので、衣がサクッとする程度に中火で揚げます。
  3. 3 ●の調味料を合わせます。分量のチリソースだと結構辛目ですので加減してください。又は入れなくても可、その分ケチャップを増やして下さい。コンデンスミルクがなければ砂糖等で代用可。
  4. 4 揚げた蒲鉾と細葱を加えて和えたら完成。水菜等を敷いた皿に盛り付けます。

きっかけ

エビの味は分かりますがアレルギーの為に禁食となりました。人生で損していると言われているエビに加えてカニもアレルギーですから悲しっ。なので お財布にも優しい蒲鉾で代用、お金のかからない体に生まれたということでしょうか?

おいしくなるコツ

美味しくなるコツはズバリ エビを使うことでしょうか?ですがアレルギーで食べられないので蒲鉾で代用しました。和えるソースは お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460003743
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
かまぼこ
料理名
蒲鉾のチリマヨ和え
ブルーボリジ
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