ヘルシー♪しいたけバーグ レシピ・作り方

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ケバブーまめぶー
あっさりしているので、子供もパクパク食べてくれます♪

材料(3人分)

しいたけ
2パック
むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々より気持ち多め
片栗粉
大1
パン粉
大2
醤油
大1
みりん
大1
だし汁(鰹だし)
150cc
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    むね肉、玉ねぎを小さめにカットしておく。
    しいたけの軸を取り、ヒダに片栗粉をはたいておく。
  2. 2
    フードプロセッサーにむね肉、玉ねぎを入れて細かくする。
  3. 3
    ボウルに取りだし、パン粉、塩コショウをして少しコネコネ混ぜる。
    *緩かったらパン粉で加減してください。
  4. 4
    スプーンで3を取り、しいたけにこんもりするよう乗せる。
  5. 5
    油を引いたフライパンを熱し、お肉の側を下にして蓋をして焼いていく。
  6. 6
    お肉の色が変わってきたらお酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    見た感じ火が通ってきたら、醤油、だし汁、みりんを入れて煮込む。
  7. 7
    えのきと水溶き片栗粉を入れてトロミがついてから一分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

地域によって醤油の辛さも違うので、レシピのとらわれずご自分の地域にあわせて調整をしてください。

きっかけ

しいたけがあまり得意ではなかった子供に食べてもらいたくて。

公開日:2013/01/28

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カテゴリ
しいたけ

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