お魚ぎらいも大丈夫!タラの甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ切り身
- 200グラム
- 片栗粉
- 20グラム
- オリーブ油
- 大さじ0.5
- 玉ネギ
- 1個
- 白菜
- 100グラム
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 40グラム
- シメジ
- 10グラム
- ◎てんさい糖
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ0・5
- ◎酒
- 大さじ0・5
- ★鶏がらスープ素
- 小さじ0・5
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- タラは水気を切り、片栗粉をまぶす。玉ネギ、白菜、ピーマンはザク切り、ニンジンはイチョウ切り、シメジは一口大にほぐす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、タラを両面こんがり焼く。焼けたら皿に移し、油を少し足してニンジンを炒める。次ぎに玉ネギ、キャベツ、ピーマン、シメジを炒める。
-
- 3
- ★を加えて煮立てる。煮立ったら◎を加えてよく絡める。味がしみたら、タラを加えてさらにからめる。お皿に盛って召し上がれ。
きっかけ
子供にも食べられるようなお魚レシピにしたかったので、作りました。