根菜と肉団子のごった煮 レシピ・作り方

根菜と肉団子のごった煮
  • 約30分
  • 300円前後
ケバブーまめぶー
ケバブーまめぶー
タケノコ大好きな子供のためのレシピです。よく見たら肉団子が写っていませんが、厚揚げの下敷きになって隠れています^^

材料(四人分)

作り方

  1. 1 穂に近い部分(内側が空洞?になっている所)は繊維にそって切り、それ以外の部分は五ミリくらいの半月切りに。
    人参は火が通りやすいように五ミリくらいの半月切りに。
  2. 2 厚揚げは一口大に切ります。
    こんにゃくは手綱こんにゃくに。
  3. 3 1,2と肉団子を鍋に入れ、水を材料の半分強浸るくらいに入れ、火をかける。
    だしの素を入れ、沸騰してから15分ほど落し蓋をして煮込む。
  4. 4 蓋を取り、醤油、みりん、砂糖を入れてさらに5分煮込む。

きっかけ

こんにゃくとタケノコは常備してあるので、お助けメニューです。

おいしくなるコツ

タケノコは薄切りにした方がお子さんも食べやすいと思います。

  • レシピID:1460003704
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
その他の野菜その他のこんにゃくにんじん
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人参 厚揚げ タケノコ 常備
料理名
根菜と肉団子の煮物
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