根菜と肉団子のごった煮 レシピ・作り方
材料(四人分)
作り方
-
1
穂に近い部分(内側が空洞?になっている所)は繊維にそって切り、それ以外の部分は五ミリくらいの半月切りに。
人参は火が通りやすいように五ミリくらいの半月切りに。 -
2
厚揚げは一口大に切ります。
こんにゃくは手綱こんにゃくに。 -
3
1,2と肉団子を鍋に入れ、水を材料の半分強浸るくらいに入れ、火をかける。
だしの素を入れ、沸騰してから15分ほど落し蓋をして煮込む。 - 4 蓋を取り、醤油、みりん、砂糖を入れてさらに5分煮込む。
きっかけ
こんにゃくとタケノコは常備してあるので、お助けメニューです。
おいしくなるコツ
タケノコは薄切りにした方がお子さんも食べやすいと思います。
- レシピID:1460003704
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- 料理名
- 根菜と肉団子の煮物
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