柚子入り*寒ブリの握り寿司 レシピ・作り方

柚子入り*寒ブリの握り寿司
ブルーボリジ
ブルーボリジ
寒ブリの美味しい季節、柚子の香る酢飯で作る簡単 握りです。

材料(2人分)

  • 寒ブリの お刺身 10切れ
  • 酢飯 茶碗2杯
  • 柚子皮の千切り 小さじ1くらい
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 酢飯が冷めないうちに柚子皮の千切りを混ぜます。すしのこ(粉末寿司酢)の場合は米1合に 大さじ1、各 寿司酢に表示の分量で酢飯を作って下さい。
  2. 2 ①を10等分にして握りワサビをのせて寒ブリの お刺身をのせたら軽く握ります。
  3. 3 握り寿司に向きそうなカットの お刺身を選ぶと いいです。

きっかけ

我が家の冬の定番 握り寿司です。

おいしくなるコツ

握る時に強く握ると ご飯が沢山必要な以外に固くなるので、軽く握ります。

  • レシピID:1460003695
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
握り寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る