柚子入り*寒ブリの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寒ブリの お刺身 10切れ
- 酢飯 茶碗2杯
- 柚子皮の千切り 小さじ1くらい
- わさび 少々
作り方
- 1 酢飯が冷めないうちに柚子皮の千切りを混ぜます。すしのこ(粉末寿司酢)の場合は米1合に 大さじ1、各 寿司酢に表示の分量で酢飯を作って下さい。
- 2 ①を10等分にして握りワサビをのせて寒ブリの お刺身をのせたら軽く握ります。
- 3 握り寿司に向きそうなカットの お刺身を選ぶと いいです。
きっかけ
我が家の冬の定番 握り寿司です。
おいしくなるコツ
握る時に強く握ると ご飯が沢山必要な以外に固くなるので、軽く握ります。
- レシピID:1460003695
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 握り寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/07/29 03:42今までブリ×柚子の組合せを意外としたことが無かったですが、めっちゃ美味しく出来ました♪爽やかでなんぼでも食べたくなっちゃいますね(n*´ω`*n)また作ります!