【肝が決めて祖母の味】スケソウダラの味噌汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
安価なスケソウタラ〔スケトウタラ〕を使ったお味噌汁です。魚が軟らかいので一緒に煮る具は軟らかいものが合うようです。

材料(5~6人分)

スケソウタラ〔肝、白子付き〕
2尾
椎茸
3~4個
1本
木綿豆腐
1丁
味噌
大さじ3~
1リットル
顆粒ダシの素又は白だし
少々

作り方

  1. 1
    スケソウタラはカット済み〔お店でカットして貰うと楽です〕を利用。肝と白子、特に肝はコクが出るので加えたいです。
  2. 2
    椎茸はそぎ切り、葱は薄めの斜め切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰したら椎茸とタラの身の部分を加えて煮ます。身が崩れやすいので、あまりかき混ぜないよう気を付けて下さい。
  4. 4
    白子は一口大、肝は包丁で細かく刻んでおきます。
  5. 5
    ④と葱、一口大に切った豆腐、味噌を入れて、お好みでダシの素、又は白だしを入れて、しっかり白子にも火を通します。味噌の種類で量は加減して下さい。

おいしくなるコツ

身が軟らかいので煮崩れに注意して下さい。スケサウタラは中まで火が通るように、しっかり加熱調理しましょう。ダシの素又は白だしを使いますが、我が家は白だしを小さじ1程度、サラッとお出汁の味が加わるようです。

きっかけ

祖母の味、父が好んで食べています。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけ長ネギ(ねぎ)
料理名
スケソウタラの味噌汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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