醤油ベースのまろやかさ◎和風チキン・カレー レシピ・作り方

醤油ベースのまろやかさ◎和風チキン・カレー
jaran0705
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お醤油ベースの和風カレーをご賞味あれ!

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 250グラム
  • しめじ 100グラム
  • 玉ネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • カレー粉 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 小匙1/4
  • オリーブ油 大匙1

作り方

  1. 1 鶏ももは一口大に、しめじは石づきを取ってほぐし、玉ネギとニンニクは微塵切りする。鶏に塩をふっておく。
  2. 2 鍋にオリーブ油を熱し(少々)、鶏肉を軽く炒めて皿に出す。オリーブ油を足して玉ネギとニンニクをしんなりするまで炒める。
  3. 3 しめじを炒める。火が通ったら、水(1/2カップ)とカレー粉を加え、鶏肉も入れて弱火で15~20分、蓋をしてじっくり煮る。仕上げに醤油を回し入れ、ご飯にかけて召し上がれ。

きっかけ

玉ネギとしめじ、という在庫野菜で何とか美味しいカレーを作ろうと思い、醤油ベースで作ってみました。

  • レシピID:1460003607
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉しめじ
料理名
和風カレー
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