洋風アレンジ! クラムチャウダー雑煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは殻をこすり洗いする。
- 2 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは小角切りにする。ベーコンは粗めに刻む。
- 3 鍋にバター、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、小麦粉をふり入れてよく炒め、水を加えて弱火にし、約8~10分煮る。
- 4 ③にあさりを加え、蓋をして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら豆乳を加え、沸かさないように温め、味噌を溶かし入れて味を調える。
- 5 切り餅はひと口大に切り、トースターで焼き、④のスープに加える。(※網から落ちないように、天板にアルミ箔などを敷いて、少し油をぬっておくと良いでしょう。)
- 6 椀(又はスープカップ)に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
お正月過ぎると、お餅が余ってしまったり、お雑煮の味に飽きてしまったりということが少なくないと思います。そんなときに和風の味を残しつつ、洋風のアレンジを加えたお雑煮をぜひお試しください! 毎日の献立のひとつとしても使えると思いますよ!
おいしくなるコツ
定番のクラムチャウダーに味噌を加えて隠し味に。ほんのり和風の味わいで、お餅との相性もぐんと良くなります。お餅はスプーンで食べ易いよう、ひと口大に! 焼き目をつけると、香ばしさも加わり更に美味しく。
- レシピID:1460003570
- 公開日:2012/11/29
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関連情報
- カテゴリ
- お雑煮チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- お雑煮
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