舞茸とエリンギの土瓶じゃなく土鍋蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
具だくの舞茸の土瓶蒸しもどきです。キノコの美味しいお出汁たっぷり味わって下さい♪

材料(3人分)

舞茸
100g
エリンギ
100g
椎茸〔スライス〕
1/2個分
鶏胸肉〔皮無し〕又はササミ
100g
お好みダシ汁〔又はダシの素を薄めに溶く〕
400cc
●塩
小さじ1/2
●醤油〔あれば薄口〕
小さじ1弱
●みりん
小さじ1
ギンナン〔入れなくても可〕
6個好みで
三つ葉
少々
スダチ又はカボス
1個くらい

作り方

  1. 1
    エリンギは手で裂いてグリルで焼き色が付く程度に焼きます。又はフライパンに焼き魚も焼ける くっつかないアルミホイルを敷いて焼いても可。
  2. 2
    土鍋にダシ汁と●の調味料を入れて一口大に薄くそぎ切りにした鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら椎茸のスライスと舞茸を手で裂いて加えます。
  3. 3
    舞茸に火が通ったらエリンギと三つ葉、ギンナンを加えて軽く火を通したら蓋をして3分くらい蒸らします。
  4. 4
    土瓶蒸しのようにお出汁を器に注ぎスダチかカボスを絞って頂いた後、具を食べても♪

おいしくなるコツ

ダシの素を使ったダシ汁を使う場合は、薄めに溶いた方がいいかと思います。お好みで塩分を調節して下さい。

きっかけ

舞茸とエリンギを沢山美味しく食べたくて土瓶蒸しならぬ土鍋蒸しにしてみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ぎんなん(銀杏)まいたけエリンギしいたけ
関連キーワード
舞茸 エリンギ 椎茸 鶏胸肉
料理名
舞茸とエリンギの土鍋蒸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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