鶏肉の味噌ヨーグルト漬け焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
楽天レシピ
公式
ヨーグルトの乳酸菌効果で肉質がやわらかくなり、フライパンで焼いただけでジューシー。ヨーグルトで漬けるので、味噌漬けよりも塩辛くなりすぎないのも特徴です。
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて約1センチ幅の輪切りに。れんこんは皮ごと約1センチ幅の輪切りに。どちらも軽く茹でて8割ほど火を通す。
- 2 ビニール製の保存袋に、Aを入れてよく混ぜ合わせ、1の野菜と鶏肉を半日~一日ほど漬ける。
- 3 鶏肉、野菜についた味噌ヨーグルト床をキッチンペーパーでよくふき取り、ごま油を熱したフライパンで皮側からこんがりと焼く。
- 4 器に盛り、好みでブロッコリースプラウトを添える。
きっかけ
世界には様々なヨーグルト料理があることを知り、和食にもヨーグルトを調味料として使えないかな、と考えたのがきっかけです。インド料理のタンドリーチキンなど、ヨーグルトには鶏肉を柔らかくする効果があるのです。
おいしくなるコツ
味噌ヨーグルト床のほうが塩ヨーグルト床よりも早く漬かります。とくに肉はやわらかくなりすぎて、肉本来の適度な弾力が失われてしまうこともあるので注意しましょう。比較的やわらかめの味噌のほうが、ヨーグルトとなじみやすいです。
- レシピID:1460003419
- 公開日:2012/10/19
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 鶏肉の味噌ヨーグルト漬け焼き
レポートを送る
10 件