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鶏肉の味噌ヨーグルト漬け焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

鶏肉の味噌ヨーグルト漬け焼き
  • 1,000円前後

ヨーグルトの乳酸菌効果で肉質がやわらかくなり、フライパンで焼いただけでジューシー。ヨーグルトで漬けるので、味噌漬けよりも塩辛くなりすぎないのも特徴です。

作り方

  • 1

    里芋は皮をむいて約1センチ幅の輪切りに。れんこんは皮ごと約1センチ幅の輪切りに。どちらも軽く茹でて8割ほど火を通す。

  • 2

    ビニール製の保存袋に、Aを入れてよく混ぜ合わせ、1の野菜と鶏肉を半日~一日ほど漬ける。

  • 3

    鶏肉、野菜についた味噌ヨーグルト床をキッチンペーパーでよくふき取り、ごま油を熱したフライパンで皮側からこんがりと焼く。

  • 4

    器に盛り、好みでブロッコリースプラウトを添える。

きっかけ

世界には様々なヨーグルト料理があることを知り、和食にもヨーグルトを調味料として使えないかな、と考えたのがきっかけです。インド料理のタンドリーチキンなど、ヨーグルトには鶏肉を柔らかくする効果があるのです。

おいしくなるコツ

味噌ヨーグルト床のほうが塩ヨーグルト床よりも早く漬かります。とくに肉はやわらかくなりすぎて、肉本来の適度な弾力が失われてしまうこともあるので注意しましょう。比較的やわらかめの味噌のほうが、ヨーグルトとなじみやすいです。

レシピID: 1460003419

公開日:2012-10-19 13:02:11.0

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  • cielo estrellado
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つくったよレポート 10件(10人)

  • 2015.06.21

    美味しそうだったので作ってみました。付け合せの野菜はナスとしいたけにしました。
    柔らかく味がしっかり染みていておいしかったです!

    レポートありがとございます。とても美味しそうですね。黄色のお皿がぴったりです♪ナスとしいたけも相性バッチリですね(o^-')b

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  • 2014.07.03

    味噌ヨーグルトって??どんな??って思って作ってみましたぁ~♪とっても、美味しいぃ~(*^^*)♪胸肉が、柔らかくジューシー♪に変身♪凄いっ♪ご馳走様でしたぁ~

    レポートありがとうございます!お肉や野菜が美味しそうです☆お肉を柔らかくするヨーグルトパワー、スゴイですよね♪ぜひまた試してみてくださいね。

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  • 2013.09.30

    味噌ヨーグルト、作っているときは不安でしたが美味しくできました。

    レポートありがとうございます!写真からも柔らかさとシュージーが伝わってきて、すっごく美味しそうですね♪ぜひこれからもヨーグルト床を使いこなしてくださいね!

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  • 2013.09.23

    柔らかくて美味しかったです!

    レポートありがとうございます!焼き色がこんがりして美味しそうです☆これからもぜひヨーグルトパワーを上手に活用してくださいね♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉の味噌ヨーグルト漬け焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし

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