甘栗deなんちゃってモンブラン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スポンジ(ハーフ) 1個
- 【マロンペースト】
- 甘栗 200グラム
- 豆乳 180cc
- てんさい糖 40グラム
- バター 10グラム
- ラム酒 小匙1
- バニラオイル 5滴
作り方
- 1 フードプロセッサーに甘栗と豆乳を入れてペースト状になるまで攪拌する。
- 2 ①を鍋に移し、てんさい糖を加えて弱火でお好みの固さになるまで焦げ付かないよう混ぜながら煮る。(10~15分ほど)
- 3 ある程度固さが出たら、バターとラム酒を加えて混ぜ、自然冷却する。冷めたら、冷蔵庫でさらに冷やす。
- 4 ハーフスポンジを横に三段にカット。その間に③のペーストを薄く塗る。さらにスポンジの上にも薄く塗って、仕上げに漉し器で押さえつけながらペーストをかける。
きっかけ
甘栗とスポンジを使って手軽にモンブランを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
豆乳の代わりに牛乳、さらに生クリームを加えるとコクが出ます。
- レシピID:1460003312
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- モンブラン
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