【太い胡瓜が実ったら煮て♪】胡瓜の佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
地元に伝わる胡瓜の佃煮ですが太い胡瓜ほどおススメ。是非太い胡瓜が実ったらどうぞ。塩分強めなので胡瓜を足すか塩昆布を減らしたり塩分は加減して下さい。冷凍保存可能。
みんながつくった数 26

材料(約20人分)

胡瓜〔太いとこ〕
1.5キロ
塩〔胡瓜の水出し用〕
大さじ3
醤油
70cc
砂糖
70g
100cc
みりん
30cc
生姜
40g
鷹の爪〔輪切り〕
少々
塩昆布
30~40g
白ゴマ
少々
紫蘇の実〔あれば〕
大さじ2

作り方

  1. 1
    胡瓜を厚めの輪切りにして塩を塗して30分置きます。途中何度か押し付けると早く胡瓜から水分が出ます。
  2. 2
    胡瓜が隠れるほど水分が出たら何度か水洗いして塩分をシッカリ取りザルに上げて押し付けて水を切るか、重石をして、よく水分を切ります。急ぐ時は手で絞っても。
  3. 3
    鍋に胡瓜、醤油、砂糖、酢、みりん、生姜を入れて強火で15~20分、時々木べらで混ぜながら水分が無くなるまで煮ます。あれば紫蘇の実を火を止める寸前に加えます。
  4. 4
    水分が無くなったら火を止めて鷹の爪、胡麻、塩昆布を混ぜて冷まします。一晩冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。冷凍保存も可能です。

おいしくなるコツ

太めの胡瓜がおススメ。煮る時に時間をかけると軟らかい佃煮になります。完成して直ぐは色が薄いと感じますが冷めると佃煮色になります。塩分が強めなので塩分調整、胡瓜を増やしてもOK。小分けにして冷凍保存も可能です。

きっかけ

地元に伝わる太く実った胡瓜を無駄なく食べる方法です。更にパリパリの食感を残して同様に煮て作るキュウリ漬けはレシピID:1460006999もあります。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物その他の漬物
料理名
胡瓜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 12 件)

2022/06/25 09:08
今年もたくさんきゅうりが取れました。丁寧なレシピで、美味しくきゅうりを食べられることができました。ありがとうございます。
くまとも2020
2021/08/05 19:16
ご飯に乗せて頂きました☺︎✿︎ ご飯が進んで美味しい〜 ごちそうさまでした⋆*✩
kana✿︎

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