濃厚☆ズッキーニ入り塩麹づけイカゴロ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかはゴロ(内蔵)を取り、おなかの中を水で洗う。
スミの部分は取り除いておく。 -
2
いか(ゲソも)は袋に入れ、塩麹をいれて揉みこみ、半日~1日冷蔵庫に置く。
ゴロはラップに包んで冷凍する。 -
3
にんにくはみじん切り、ズッキーニはよく洗い輪切りにする。
ゴロは冷凍庫から出しておく。 -
4
浸けこんだイカを軽く拭いて塩麹を落とし、ひとくち大の輪切りにする。
ゲソも食べやすい大きさに切る。 - 5 フライパンに油をしき、にんにくを入れ弱火にし、香りが立ってきたらイカを入れて中火にする。
- 6 イカに軽く火が通ったらズッキーニも入れて炒め、ゴロと酒も加え混ぜながら炒める。
- 7 水分が飛んで火が通ったら味を見て、塩けが足りなければ醤油を少々追加し完成。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカゴロ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さらにゴロを加えて濃厚に。
おかずにもおつまみにもOKです。