濃厚☆ズッキーニ入り塩麹づけイカゴロ焼き レシピ・作り方

濃厚☆ズッキーニ入り塩麹づけイカゴロ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
にゃにゃピー
にゃにゃピー
イカは塩麹につけるのでコクがアップ。
さらにゴロを加えて濃厚に。
おかずにもおつまみにもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかはゴロ(内蔵)を取り、おなかの中を水で洗う。
    スミの部分は取り除いておく。
  2. 2 いか(ゲソも)は袋に入れ、塩麹をいれて揉みこみ、半日~1日冷蔵庫に置く。
    ゴロはラップに包んで冷凍する。
  3. 3 にんにくはみじん切り、ズッキーニはよく洗い輪切りにする。
    ゴロは冷凍庫から出しておく。
  4. 4 浸けこんだイカを軽く拭いて塩麹を落とし、ひとくち大の輪切りにする。
    ゲソも食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに油をしき、にんにくを入れ弱火にし、香りが立ってきたらイカを入れて中火にする。
  6. 6 イカに軽く火が通ったらズッキーニも入れて炒め、ゴロと酒も加え混ぜながら炒める。
  7. 7 水分が飛んで火が通ったら味を見て、塩けが足りなければ醤油を少々追加し完成。

きっかけ

イカが安いので。

  • レシピID:1460003156
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカゴロ焼き
にゃにゃピー
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