豆腐をトマトに変えてもバッチリ! マーボートマト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは、皮を湯むきし、200g分は種をとって小角切りに、残りは大きめの乱切りにする。
- 2 生姜は粗みじん切り、わけぎは小口切りにする。フライパンにごま油を熱し、生姜、わけぎの半量を炒め、香りが立ったら豚挽き肉を加えて炒める。
- 3 挽き肉に8割火が入ったら、豆板醤、テンメンジャン、酒、こしょうを加えて炒め、小角切りのトマトを加えて煮くずれるまで火を通す。
- 4 水、ガラスープの素を加え、沸いたらアクを取り除き、春雨を3~4cm長さにハサミでカットしながら加えて柔らかくなるまで煮る。
- 5 乱切りのトマトを加え、水溶き片栗粉を加えてトマトが煮くずれないように、ヘラで大きくかき混ぜて数分煮る。
- 6 酢、ラー油、お好みで粉山椒を加えて味を調え、火を止め、残りのわけぎを加えて余熱でさっと火を通し、ご飯にかけて食べる。
きっかけ
アレンジ多様なトマトを使って、ちょっと変わったトマトレシピを紹介します。ジューシーでピリッと辛いマーボートマトをこの夏の定番レシピとしていかがでしょうか? オススメですよ♪
おいしくなるコツ
トマトは一気にすべて煮込むのではなく、トマトの食感も楽しめるように、2回に分けて入れるとよりおいしく食べられます。
- レシピID:1460003042
- 公開日:2012/06/15
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関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- マーボートマト
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サイレン2020/09/20 17:10あっさり食べられました!
美味しかったです!