材料(約4人分)
- 高野豆腐
- 3個
- 里芋
- 4個
- 鶏の挽肉
- 150g
- グリンピース(冷凍品)
- 大さじ2くらい
- だし汁
- 600cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて好みの大きさに切って下茹でをしてざるに取ります。
-
- 2
- 高野豆腐は50度くらいのお湯で戻しサイコロ状に切りました。
-
- 3
- 鍋にサラダ油で鶏の挽肉を炒めだし汁と砂糖、醤油、みりん、塩を加えて煮立たせて1と2を加え煮立てグリンピースも加えます。
-
- 4
- 同量の水で片栗粉を溶いて3に入れてとろみをつけて仕上げます。
おいしくなるコツ
高野豆腐は熱いお湯で戻すとやわらかくなりすぎるのでぬる目のお湯で戻してね、
また、お湯だけで煮ると煮崩れをするので味付けをしてから煮るのがポイントで、保管はにおいを吸収しやすいのでにおいの強いものと一緒にしないでね。
きっかけ
鶏の挽肉と高野豆腐で煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません