高野豆腐と里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

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ミルミント
高齢の人でも食べられるおかずを一品は心掛けていて今回はメインの品となりました。

材料(約4人分)

高野豆腐
3個
里芋
4個
鶏の挽肉
150g
グリンピース(冷凍品)
大さじ2くらい
だし汁
600cc
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて好みの大きさに切って下茹でをしてざるに取ります。
  2. 2
    高野豆腐は50度くらいのお湯で戻しサイコロ状に切りました。
  3. 3
    鍋にサラダ油で鶏の挽肉を炒めだし汁と砂糖、醤油、みりん、塩を加えて煮立たせて1と2を加え煮立てグリンピースも加えます。
  4. 4
    同量の水で片栗粉を溶いて3に入れてとろみをつけて仕上げます。

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱いお湯で戻すとやわらかくなりすぎるのでぬる目のお湯で戻してね、 また、お湯だけで煮ると煮崩れをするので味付けをしてから煮るのがポイントで、保管はにおいを吸収しやすいのでにおいの強いものと一緒にしないでね。

きっかけ

鶏の挽肉と高野豆腐で煮物

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
そぼろ煮 高野豆腐 里芋 とろみ
料理名
高野豆腐と里芋のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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