簡単♪鶏胸肉のハーブソルト焼き レシピ・作り方

簡単♪鶏胸肉のハーブソルト焼き
  • 約30分
  • 300円前後
にゃにゃピー
にゃにゃピー
今日はビールだ!
でもから揚げは面倒・・・。
そんなときにもってこいの簡単おつまみ。
もちろんおかずとしても使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をはいで一口大のそぎ切りにする。
  2. 2 ビニール袋に鶏肉とハーブソルト、酒、砂糖を入れて揉みこみ、30分程度冷蔵庫で置いておく。
  3. 3 【面倒な方は飛ばしてください】
    はいだ皮を油をひかないフライパンに入れ、弱火でじっくり焼き皮から油を出す。
  4. 4 皮がキツネ色にカリッと焼けて油が充分でたら、皮を取りだしオリーブオイルを少々たす。
    (皮を焼かない方はオリーブオイル多めにひいてください)
  5. 5 鶏肉に片栗粉をしっかりとまぶし、フライパンに並べ弱火でじっくり焼く。
  6. 6 ときどきひっくり返しながら弱火でゆっくり焼き、ほんのり焼き目がついたらフライパンから取り出し、キッチンタオルの上に置き油を切る。
  7. 7 お皿に盛りつけ、レモンをあしらって完成。

    冷めるとかたくなるので、お熱いうちにどうぞ!
  8. 8 今回使用したハーブソルト。
    お持ちでない方は塩+バジルやオレガノなどの手持ちハーブを組み合わせても美味しく出来ると思います。

きっかけ

冷凍庫にある鶏胸を使って簡単にできるおつまみを、と思って。

おいしくなるコツ

焼いた皮は塩コショウをふっておつまみに。または細かく切ってサラダのトッピングにも。 胸肉を焼く際は低温でじっくりがポイントです。 胸肉特有のパサつきがおさえられます。

  • レシピID:1460002851
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
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簡単 おつまみ ビールに合う 家計にやさしい
料理名
鶏胸肉のグリル
にゃにゃピー
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