簡単♪鶏胸肉のハーブソルト焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ハーブソルト 小さじ1/2~1弱
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ3
- オリーブオイル(またはサラダ油) 適量
- レモン 適量
作り方
-
1
鶏胸肉は皮をはいで一口大のそぎ切りにする。
- 2 ビニール袋に鶏肉とハーブソルト、酒、砂糖を入れて揉みこみ、30分程度冷蔵庫で置いておく。
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3
【面倒な方は飛ばしてください】
はいだ皮を油をひかないフライパンに入れ、弱火でじっくり焼き皮から油を出す。 -
4
皮がキツネ色にカリッと焼けて油が充分でたら、皮を取りだしオリーブオイルを少々たす。
(皮を焼かない方はオリーブオイル多めにひいてください) -
5
鶏肉に片栗粉をしっかりとまぶし、フライパンに並べ弱火でじっくり焼く。
- 6 ときどきひっくり返しながら弱火でゆっくり焼き、ほんのり焼き目がついたらフライパンから取り出し、キッチンタオルの上に置き油を切る。
-
7
お皿に盛りつけ、レモンをあしらって完成。
冷めるとかたくなるので、お熱いうちにどうぞ! -
8
今回使用したハーブソルト。
お持ちでない方は塩+バジルやオレガノなどの手持ちハーブを組み合わせても美味しく出来ると思います。
きっかけ
冷凍庫にある鶏胸を使って簡単にできるおつまみを、と思って。
おいしくなるコツ
焼いた皮は塩コショウをふっておつまみに。または細かく切ってサラダのトッピングにも。 胸肉を焼く際は低温でじっくりがポイントです。 胸肉特有のパサつきがおさえられます。
- レシピID:1460002851
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のグリル
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でもから揚げは面倒・・・。
そんなときにもってこいの簡単おつまみ。
もちろんおかずとしても使えます。