マグロの角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
今回は安かったびんちょう鮪を使いました。
さっと煮たら一度冷まして味をしみ込ませて、最後にタレだけ煮詰めてからめます♪
作り置きやお弁当におススメです☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

マグロ(びんちょうでも赤身でも)
300g
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
100cc
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    マグロはぶつ切りに、生姜は千切りにします。
    醤油、酒、砂糖、水を鍋に入れ沸騰させたところにマグロと生姜を入れます。
  2. 2
    全体にタレが絡むように軽く混ぜながら3~5分煮たら火を止めて完全に冷めるまで置いておきます。(1時間~半日)
    ※冷める時に味がしみ込むらしいので時間がないときも30分は置いています
  3. 3
    再び火にかけてマグロが温まったら器に盛り付けます。
    タレだけ更に加熱しトロっとするまで煮詰めて上からかけて完成です♪

きっかけ

びんちょうマグロが安かったのでちょこっと副菜&お弁当に

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ マグロ 角煮
料理名
マグロの角煮

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/14 19:20
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
nameko628
美味しそうです♪レポありがとうございました☺️
2015/12/07 09:37
まぐろが安売りだったので作ってみました。難しくなくて、うまくできたと思います。年末忙しくても、作りおきがあれば安心ですね。ありがとうございました。
まっちG
お返事が遅くなって申し訳ありません。レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする