【しなびた大根でもOK】紅花入り大根の塩麹甘酢漬け レシピ・作り方
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 しなびた大根であれば剥きづらいですが皮を剥いて一口大にざく切りにします。新鮮な大根そのまま、また皮を剥いてざく切りしてから半日から一日、天日干しした大根、とにかく大根を準備下さい。
- 2 ジッパー付き袋に●の調味料、輪切りの鷹の爪〔1/2本くらい〕、柚子の皮の千切り、紅花を加えて混ぜ、①の大根を入れて塗します。時々袋の上から振って涼しい所又は冷蔵庫で漬けます。
- 3 ザラメは数時間で溶けるので時々袋を振って下さい。翌日から食べられます。紅花が無ければ入れなくても!入れ過ぎると紅花の匂いが気になります。
きっかけ
保存状態が悪くて いつの間にか しなびた大根が良い感じの食感に!
おいしくなるコツ
塩麹の塩分によって酢と砂糖を調整して下さい。紅花を入れると、ほんのり黄色がかったお漬物になりますが無ければ入れなくても可。大根をカットする時に包丁で欠くように、ナタで切ったようにするといいかと思います。軽く干して漬けると食感が良いです。
- レシピID:1460002664
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 紅花入り大根の塩麹甘酢漬け
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