【塩麹に砂糖!】白菜とサキイカの即席漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜の白い部分はそぎ切り、葉っぱ部分共々2cm幅にカットします。サキイカも2cmにカット、ニンジンは薄切りにしてレンジ又は鍋で硬めに茹でておきます。
- 2 ボウルに①と塩麹、砂糖を入れて水分が出て しんなりするまで揉みます。お好みでレモン汁又はスライスを少々入れても♪
- 3 ジッパー付き袋に入れて空気を抜いてジッパーを閉めて冷蔵庫で30分~1時間馴染ませると完成です。②の段階で10分常温に置いておくだけでも食べられます。
きっかけ
砂糖の浸透圧を利用した白菜の即席漬けに話題の塩麹を使いました。
おいしくなるコツ
塩麹に砂糖を加えるなんてと思われますが、砂糖の浸透圧を利用してみました。塩麹は各家庭の塩分により加減して下さい。レモン汁を混ぜるとサッパリするのでおススメです。揉んで直ぐにでも食べられます。ニンジンもお好みで、、、
- レシピID:1460002616
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 白菜とサキイカの即席塩麹漬け
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