【縦切りカットに帯付き】粉チーズ納豆入り竹輪天 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 竹輪 10本
- 小粒納豆 40gくらい
- 粉チーズ 小さじ1/2位
- コショウ 少々
- 天ぷら粉 100g
- 水 140~150cc
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 竹輪を写真のようにキッチンハサミでカットします。中心は5mmくらいに細長く切り取ります。
- 2 小粒納豆にコショウと粉チーズを混ぜて①の竹輪からはみ出さない量を挟みます。カットした細長い竹輪を中心で合わせて爪楊枝で止めます。
- 3 天ぷら衣を作り〔お使いの天ぷら粉で水加減して下さい〕②を浸けて中温で熱した揚げ油で揚げます。爪楊枝が付いているので横に倒しながら3分位揚げます。
きっかけ
お総菜屋さんで購入した納豆入りの竹輪の天ぷらのように結び目を付けて粉チーズを混ぜてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お醤油を付けて食べることを前提に納豆には味付けしませんでした。刻んだ青紫蘇を納豆に混ぜたり、お好みの具を加えて詰めても♪
- レシピID:1460002604
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 粉チーズ納豆入り竹輪天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ——ちゃん2012/02/22 09:35ミックスチーズと刻みネギを混ぜて入れてみました。 竹輪は一部 切り取らず詰めたせいか 納豆を詰める時に苦労しました。ブルーボリジさん 美味しかったです。