【縦切りカットに帯付き】粉チーズ納豆入り竹輪天 レシピ・作り方

【縦切りカットに帯付き】粉チーズ納豆入り竹輪天
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
納豆に胡椒と粉チーズを混ぜて竹輪にはさんで天ぷらにしてみました。

材料(5人分)

  • 竹輪 10本
  • 小粒納豆 40gくらい
  • 粉チーズ 小さじ1/2位
  • コショウ 少々
  • 天ぷら粉 100g
  • 140~150cc
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 竹輪を写真のようにキッチンハサミでカットします。中心は5mmくらいに細長く切り取ります。
  2. 2 小粒納豆にコショウと粉チーズを混ぜて①の竹輪からはみ出さない量を挟みます。カットした細長い竹輪を中心で合わせて爪楊枝で止めます。
  3. 3 天ぷら衣を作り〔お使いの天ぷら粉で水加減して下さい〕②を浸けて中温で熱した揚げ油で揚げます。爪楊枝が付いているので横に倒しながら3分位揚げます。

きっかけ

お総菜屋さんで購入した納豆入りの竹輪の天ぷらのように結び目を付けて粉チーズを混ぜてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お醤油を付けて食べることを前提に納豆には味付けしませんでした。刻んだ青紫蘇を納豆に混ぜたり、お好みの具を加えて詰めても♪

  • レシピID:1460002604
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
粉チーズ納豆入り竹輪天
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2012/02/22 09:35
    【縦切りカットに帯付き】粉チーズ納豆入り竹輪天
    ミックスチーズと刻みネギを混ぜて入れてみました。 竹輪は一部 切り取らず詰めたせいか 納豆を詰める時に苦労しました。ブルーボリジさん 美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る