野菜たっぷりヘルシーな◎けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 大根
- 3センチ
- ニンジン
- 3センチ
- 生シイタケ
- 3枚
- 酢
- 少々
- だし
- 4・5カップ
- 薄口醤油
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/4
- サラダ油
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパーに包み、重しを置いて水切りをしておく。ごぼうは皮を剥いて斜めに薄切りし、酢水にさらして水を切る。こんにゃくは2~3分下茹でし、スプーンで一口大に切る。
-
- 2
- 大根、ニンジンは短冊切り、シイタケは軸を取り4等分に切る。サラダ油を鍋に熱し、豆腐をちぎって入れて炒める。ゴボウ、こんにゃく、大根、ニンジンを加えて油が回るまで炒める。
-
- 3
- ②の鍋にだしを加え、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら中火で煮る。(7~10分ほど)最後に薄口醤油と塩で味を整えたら、器に盛って召し上がれ。
きっかけ
野菜たっぷりのヘルシーな汁物で温まりたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません