野菜たっぷりヘルシーな◎けんちん汁 レシピ・作り方

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jaran0705
野菜たっぷりヘルシーなけんちん汁です。お腹に優しく、温まります。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
大根
3センチ
ニンジン
3センチ
生シイタケ
3枚
少々
だし
4・5カップ
薄口醤油
小匙1
小匙1/4
サラダ油
大匙1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーに包み、重しを置いて水切りをしておく。ごぼうは皮を剥いて斜めに薄切りし、酢水にさらして水を切る。こんにゃくは2~3分下茹でし、スプーンで一口大に切る。
  2. 2
    大根、ニンジンは短冊切り、シイタケは軸を取り4等分に切る。サラダ油を鍋に熱し、豆腐をちぎって入れて炒める。ゴボウ、こんにゃく、大根、ニンジンを加えて油が回るまで炒める。
  3. 3
    ②の鍋にだしを加え、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら中火で煮る。(7~10分ほど)最後に薄口醤油と塩で味を整えたら、器に盛って召し上がれ。

きっかけ

野菜たっぷりのヘルシーな汁物で温まりたくて作りました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
けんちん汁

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jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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