大根と人参の牛肉煮 レシピ・作り方

大根と人参の牛肉煮
ミルミント
ミルミント
冬の大根と人参の甘味が牛肉とマッチしてシンプルなんですが美味しい!!

材料(4~5人分)

  • 大根 400g
  • 人参 150g
  • 薄切り牛肉 200gくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉はお鍋でそのまま全体に焼いて取り出します。ちょこっと焦げ付くのですが脂があるのでかき混ぜて・・・
  2. 2 お鍋に大根と人参の乱切りを入れてひたひたに水を入れて煮ます。
  3. 3 大根と人参が煮えたら調味料を加えてやわらかくなるまで煮ると水分も少なくなっていてそこに1の肉を加えて煮あげます。

きっかけ

大根と人参で煮物

おいしくなるコツ

牛肉でなく豚でもOKで安い肉を利用する場合だしの素を小さじ1くらい加えると美味しくなります。 ちょっと張り込んで和牛だとだし無しでとても美味しく煮えます。

  • レシピID:1460002570
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
煮物 シンプル 牛肉 和食
料理名
大根と人参の牛肉煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/03/06 18:32
    大根と人参の牛肉煮
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/01/16 17:18
    大根と人参の牛肉煮
    兄夫婦が作る野菜をいただいてきました~(u u) お肉のいいお出汁が染みてとっても美味しかったです♪ ご飯の進むこと進むことw 掘りたての根菜で若返りです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る