とろろde温まろう◎やまかけ・うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどんの玉
- 4玉
- シメジ
- 1パック
- エノキ
- 1パック
- 山芋
- 150グラム
- 醤油
- 大匙1・5
- みりん
- 大匙1・5
- めんつゆ
- 4杯分
- 長ネギ
- 1本
- 一味唐辛子
- お好み量
作り方
-
- 1
- 山芋の皮を剥き、すり下ろす。シメジとエノキは石づきをとってほぐす。鍋に醤油とみりんを入れ、シメジとエノキを汁気がなくなるまで煮る。
-
- 2
- うどんを茹でる。その間、長ネギを小口切りする。うどんは茹で上がったら、湯を切っておく。
-
- 3
- ①の鍋にめんつゆを入れて加熱し、小さい泡が立ってきたら、うどんを入れて1分以内で汁と一緒に器に移す。最後にネギと一味唐辛子をふり、すった山芋をかけて召し上がれ!
きっかけ
寒い夜に、温まるうどんを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません