とろろde温まろう◎やまかけ・うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
山芋も入って、満腹感もある、うどんです!

材料(4人分)

うどんの玉
4玉
シメジ
1パック
エノキ
1パック
山芋
150グラム
醤油
大匙1・5
みりん
大匙1・5
めんつゆ
4杯分
長ネギ
1本
一味唐辛子
お好み量

作り方

  1. 1
    山芋の皮を剥き、すり下ろす。シメジとエノキは石づきをとってほぐす。鍋に醤油とみりんを入れ、シメジとエノキを汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2
    うどんを茹でる。その間、長ネギを小口切りする。うどんは茹で上がったら、湯を切っておく。
  3. 3
    ①の鍋にめんつゆを入れて加熱し、小さい泡が立ってきたら、うどんを入れて1分以内で汁と一緒に器に移す。最後にネギと一味唐辛子をふり、すった山芋をかけて召し上がれ!

きっかけ

寒い夜に、温まるうどんを食べたくて作りました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
やまかけ・うどん

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする