少ない油で☆ひとくち揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りする。
白だし、醤油、水を合わせておく。 -
2
豆腐を2cm角くらいに切り水分をよく拭きます。
大さじ5~の油を熱して豆腐に片栗粉を良くまぶして揚げ焼きにします。 -
3
かえしながら全体がきつね色になったらペーパーなどに取り油を切ります。
別の鍋に1の白だし、醤油、水を入れ2で余った片栗粉を小さじ1程度入れよく混ぜて火にかけます。 - 4 だしにとろみがついたら、豆腐と器に盛り付けて完成♪
きっかけ
いつもの揚げだし豆腐を一口サイズにして子供も食べやすくしました。
おいしくなるコツ
片栗粉は揚げる直前に付けるとサクッと揚がります。
- レシピID:1460002366
- 公開日:2012/01/08
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- その他の食材
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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白だしを使うので簡単です。