ホームベーカリーで餅つき。 レシピ・作り方

ホームベーカリーで餅つき。
  • 約30分
  • 1,000円前後
fromage-k
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餅機能のない、普通の1斤用の機械です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は洗って1時間以上水につける。2時間ぐらいがベスト。
    ざるにあげて水を切る。
  2. 2 蒸し器(私は中華ミニせいろで蒸しました)で、20分くらい蒸す。しんが無くなるまで、全体的に透き通ってきたらOK!
  3. 3 2をHBに投入!
    10〰30分くらい、様子を見ながら生地作りコースで練る。
    米粒が無くなって滑らかになったらできあがり。片栗粉まいた台にとりだして成形します。

きっかけ

餅つき機が壊れたので!

  • レシピID:1460002270
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
その他のおせち料理
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お正月 簡単 もち HB
料理名
餅。
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つくったよレポート(2件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/18 14:28
    ホームベーカリーで餅つき。
    もち米がたくさんあったので作りました。思っていたより簡単で、また作りたいと思いました。
  • 朝顔8571
    朝顔8571
    2017/02/03 11:48
    ホームベーカリーで餅つき。
    もち米が余ったので、初めて作りました。柔らかくて美味しかったです!

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