サバのから揚げ☆野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
味噌煮ばかりでは飽きるので^^;
写真ではピーマンがなかったのでみず菜で代用しています。

材料(2~3人分)

サバ3枚おろし
2切れ
人参
1/2本
ねぎ
1/2本
ピーマン
1個
だし汁
100ml
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    サバの中骨と小骨、ヒレをとり全体に塩を振って10分ほど置く。
    その間に野菜を切ります。
    全て大きさをそろえて4~5cmの細切りに。
  2. 2
    あんを作る。
    小鍋に野菜とだし汁を入れ火にかけ人参が柔らかくなるまで煮る。
    調味料をすべて入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    サバから出た水分を良く拭き1cm幅程に切り、全体によく片栗粉をまぶす。
    多めの油で両面こんがり揚げ焼きにする。
  4. 4
    揚げたサバをペーパータオルなどを敷いたところに一度とり、油を軽く切ってから器に盛り付け、あんをたっぷりかけて完成♪

おいしくなるコツ

以前TVで切り身の魚は水で洗うと臭みが出るというようなことを言っていたので洗わずに塩で出てきた水分を丁寧に拭いて使っています。

きっかけ

安くて比較的いつでも手に入るのでつい買ってしまうサバですが味噌煮ばかりでは飽きたので。 一品で満足できるように野菜たっぷりで作りました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのから揚げ野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする