材料(数人分)
- 大根(正味)
- 600g
- 人参
- 60g
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 大根は5センチくらいの輪切りにして皮を剥き千切りにして人参も同じくらいの千切りにします。私は皮ごとして塩を加えて混ぜ暫く置いてなじませます。
-
- 2
-
- しんなりしてきたらぎゅうぎゅうっと固く絞って水気を切ります。大根と人参の重さは292グラムになり絞った水分は450mlもありました。
-
- 3
- 砂糖と酢を加えて混ぜ合わせ味をなじませます。
おいしくなるコツ
出来上がったなますにキュウリや柚子の皮・干し柿・すりごま・たこ・酢でしめた魚を入れて食べ得る分量だけ混ぜ合わせるといろいろななますが楽しめますね^^。
きっかけ
大根と人参が揃ったら
安い時に買って作ってね^^。