材料(2人分)
- 里芋
- 小さめ8個
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/3本
- ハム
- 3枚
- 豆乳
- 400g
- 味噌
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、10分ほど茹でている間にニンジン、長ネギ、ハムを小さめに切っておく。
-
- 2
- ゆで汁を捨てそこに豆乳を入れて里芋を少しくずしたら弱火でトロトロになるまで煮る。
-
- 3
- 煮ている間に、野菜、ハムをフライパンで炒め、塩コショウをしたものをグラタン皿の底にしいておく。
-
- 4
- 2がトロトロになってきたら、味噌、バターを入れて溶かし、3の上にかける。
-
- 5
- チーズ、パン粉をのせてオーブントースターで3分ほど焼いたら完成。
おいしくなるコツ
里芋はぬめりをとらなくてもOKです。しめじやツナを入れてもおいしいです。
きっかけ
里芋が大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません