小豆で粒餡 レシピ・作り方

小豆で粒餡
シマちゃん7803
シマちゃん7803
3日もかかります。

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 茹でた豆の 50%
  • 水飴 10%
  • 少々

作り方

  1. 1 一晩小豆を浸します。
  2. 2 一晩浸した水は捨てます。

    新しい水で沸騰させます。
    その水も捨てます。

    又新しい水で柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 その茹で汁もザルで漉して捨てます。

    小豆の目方を計ります。
    50%の砂糖を用意して、
    混ぜて弱火で砂糖を煮溶かします。
    そして一晩おきます。
  4. 4 小豆の鍋に10%の水あめと少量の塩入れて根気よく煮詰まます。

きっかけ

自分で作りたくて

  • レシピID:1460001917
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
餡子
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る