小豆で粒餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 茹でた豆の 50%
- 水飴 10%
- 塩 少々
作り方
- 1 一晩小豆を浸します。
-
2
一晩浸した水は捨てます。
新しい水で沸騰させます。
その水も捨てます。
又新しい水で柔らかくなるまで煮ます。 -
3
その茹で汁もザルで漉して捨てます。
小豆の目方を計ります。
50%の砂糖を用意して、
混ぜて弱火で砂糖を煮溶かします。
そして一晩おきます。 - 4 小豆の鍋に10%の水あめと少量の塩入れて根気よく煮詰まます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 餡子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません