やわらか芋蛸オクラ和え レシピ・作り方

やわらか芋蛸オクラ和え
kiyoko0128
kiyoko0128
里芋とオクラの粘りが、蛸にぴったり!!お好みで鷹の爪などもおすすめいたします。

材料(4~5人分)

  • 里芋 500g
  • タコ 500g
  • オクラ 適量
  • いしる 少々
  • 砂糖 50g
  • 日本酒 少々
  • 少々
  • 濃口醤油 適量

作り方

  1. 1 蛸を軽く洗い、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 鍋にダシと里芋と蛸を入れ、水を材料がかぶる3~4cm上まで入れる。鷹湯が沸いてきたら、蛸からあくがでてきます。こまめにすくいましょう。
  3. 3 火を弱火にして蛸里芋が顔を出すくらいになったら砂糖、酒、いしるを入れる。
    蛸とイモを竹串でついて。す~っと通れば出来上がり♪火を止め、醤油を入れ味を乗せる。醤油を入れてから炊かない

きっかけ

タコを使った煮物を考えていました。試行錯誤、何度も作って、完成しました。

  • レシピID:1460001812
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
芋蛸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る