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のっぺい汁 レシピ・作り方

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ミルミント
焼き豆腐と野菜を入れてとろみをつけたすまし汁で体が温まり寒い日には最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

焼き豆腐
1/2
大根
3センチ
人参
3センチ
干し椎茸
3枚
里芋
2個
油揚げ
1枚
ねぎ小口切り
1本分
だし汁
4カップ
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    焼き豆腐は短冊切りにして後の材料は好みの切り方で鍋にだしを入れて大根人参里芋干し椎茸を入れて中火でやわらかくなるまで煮ます。
  2. 2
    焼き豆腐と油抜きしたあぶらげを入れて塩醤油を加えて水溶きした片栗粉を入れとろみがついたらネギを入れて火を止め椀に盛ります。

おいしくなるコツ

具材はある物利用でいろいろ楽しまれると良いですね^^。

きっかけ

焼き豆腐と野菜で・・・

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
汁もの すまし汁 ヘルシー 温か
料理名
のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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