【サクッお好み焼き風】キャベツとサキイカのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 200g
- サキイカ 30g
- 刻み紅ショウガ 15g
- 鰹節 軽く1つかみ
- 天ぷら粉 100g程度
- 水 少々
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 ボウルに細切りキャベツ、1~2cmにカットしたサキイカ、刻み紅ショウガ、鰹節、天ぷら粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜます。目安は具に衣が絡んでいる程度の衣だとサクッと揚がります。
- 2 フライパンに2cmくらいの揚げ油を入れ、かき揚げの生地を手で直径5cm弱に平たくして落とし中火で片面1~1分半を目安にひっくり返して揚げます。
きっかけ
お好み焼きの残った材料でかき揚げにしてみました
おいしくなるコツ
天ぷら粉は粘らない程度に加減して下さい。粉と水が多めですとモッチリしたかき揚げになります。サキイカと紅ショウガの塩分で充分ですが、ソースをかけても美味しいです♪
- レシピID:1460001759
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- お好み焼き風かき揚げ
レポートを送る
2 件