茄子のどぼ漬け(糠漬け) レシピ・作り方

茄子のどぼ漬け(糠漬け)
ミルミント
ミルミント
秋になって過し易くなると漬けものも色鮮やかさが食事中はしっかり保てますね^^。

材料(2人分)

  • なす 1個
  • 適量
  • 糠床 1kg
  • ミョウバン 3gくらい

作り方

  1. 1 茄子は洗ってへたの部分を切り落とし縦半分に切って塩をまぶして手でもみます。
  2. 2 10月のこの時期でも朝漬けて
    夜の食事の時に出してます。
    茄子を漬ける時はミョウバンを糠床に混ぜてから漬けると色よくあがります。
  3. 3 ぬか床のレシピはID:1460001235で「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。

きっかけ

秋ナスを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

夏の暑い時期だとすぐ色が変わってしまうので食べる直前に出しますがそれでも食べてる間に色変わりするので冷蔵庫や冷凍室にも入れたりしてました^^。

  • レシピID:1460001756
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
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漬けもの 簡単 茄子 糠漬け
料理名
茄子のどぼ漬け
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つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/08/05 10:53
    茄子のどぼ漬け(糠漬け)
    こんにちは〜ミョウバンが無かったのですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/09/15 22:45
    茄子のどぼ漬け(糠漬け)
    冷蔵庫ぬか漬け2ヶ月めレシピ参考になります!時間の目安や季節による違いがとってもためになりました(^◇^)ミョウバン手に入れて継続したいです〜感謝です♡
  • mariron★
    mariron★
    2013/10/03 19:15
    茄子のどぼ漬け(糠漬け)
    ミルミントさん、関西の方ですか?こちらは京都ですが、どぼ漬けって言います♪ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

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  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    どんな場面でも活躍できそうな一品で、美味しそうです♪

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