茄子のどぼ漬け(糠漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1個
- 塩 適量
- 糠床 1kg
- ミョウバン 3gくらい
作り方
- 1 茄子は洗ってへたの部分を切り落とし縦半分に切って塩をまぶして手でもみます。
-
2
10月のこの時期でも朝漬けて
夜の食事の時に出してます。
茄子を漬ける時はミョウバンを糠床に混ぜてから漬けると色よくあがります。 - 3 ぬか床のレシピはID:1460001235で「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。
きっかけ
秋ナスを美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
夏の暑い時期だとすぐ色が変わってしまうので食べる直前に出しますがそれでも食べてる間に色変わりするので冷蔵庫や冷凍室にも入れたりしてました^^。
- レシピID:1460001756
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 茄子のどぼ漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 13:48
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
どんな場面でも活躍できそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。