材料(4人分)
- 米
- 2½カップ
- もち米
- ½カップ
- 栗
- 12個
- 塩
- 小さじ1
- ミリンまたはお酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 栗は3時間ほど水に浸けて皮を柔らかくして渋皮までむき ます。
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- 2
- 1晩アクを出すためにたっぷりの水に浸けてから2~3に切ります。
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- 3
- 米ともち米を混ぜて洗ってざるに上げ1時間ほど置きます。
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- 4
- 炊飯器にお米と栗を入れて水3.6カップと塩・みりんを加えて炊きます。
おいしくなるコツ
栗は一晩水に浸けてから皮をむきましたが他にも熱いたっぷりのお湯に浸けて手が入るまで待つと鬼皮がやわらかくなるので果底のざらざらした部分の境目に包丁を入れて皮を剥がすようにして鬼皮をむき渋皮は上の方から下に向けて剥き始めています。
きっかけ
栗を貰ったので