栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
秋になると食べたくなりますね^^。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2½カップ
もち米
½カップ
12個
小さじ1
ミリンまたはお酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    栗は3時間ほど水に浸けて皮を柔らかくして渋皮までむき ます。
  2. 2
    1晩アクを出すためにたっぷりの水に浸けてから2~3に切ります。
  3. 3
    米ともち米を混ぜて洗ってざるに上げ1時間ほど置きます。
  4. 4
    炊飯器にお米と栗を入れて水3.6カップと塩・みりんを加えて炊きます。

おいしくなるコツ

栗は一晩水に浸けてから皮をむきましたが他にも熱いたっぷりのお湯に浸けて手が入るまで待つと鬼皮がやわらかくなるので果底のざらざらした部分の境目に包丁を入れて皮を剥がすようにして鬼皮をむき渋皮は上の方から下に向けて剥き始めています。

きっかけ

栗を貰ったので

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
栗ごはん 炊き込みご飯 季節の味
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/24 08:12
秋ですね~ 美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
ドリーちゃん0520さま、レシピ報告をありがとうございます。栗ご飯の甘みを帯びた優しい香りが漂ってきそうで美味しそう~♪
2011/10/19 23:37
レシピのご提供ありがとうございます☆秋になると食べたくなるのが栗ご飯ですよね。時間も手間もかかりましたが、作ってみてよかったです!
pa1eye11ow
pa1eye11ow さま、レポート報告をありがとうございます。 下処理が栗って面倒なんですよね、でもその分だけ美味しく仕上がり愛情たっぷりですね^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする