栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗は3時間ほど水に浸けて皮を柔らかくして渋皮までむき ます。
- 2 1晩アクを出すためにたっぷりの水に浸けてから2~3に切ります。
- 3 米ともち米を混ぜて洗ってざるに上げ1時間ほど置きます。
- 4 炊飯器にお米と栗を入れて水3.6カップと塩・みりんを加えて炊きます。
きっかけ
栗を貰ったので
おいしくなるコツ
栗は一晩水に浸けてから皮をむきましたが他にも熱いたっぷりのお湯に浸けて手が入るまで待つと鬼皮がやわらかくなるので果底のざらざらした部分の境目に包丁を入れて皮を剥がすようにして鬼皮をむき渋皮は上の方から下に向けて剥き始めています。
- レシピID:1460001726
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
るもちゃん2015/09/24 08:12秋ですね~
美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^^*) -
pa1eye11ow2011/10/19 23:37レシピのご提供ありがとうございます☆秋になると食べたくなるのが栗ご飯ですよね。時間も手間もかかりましたが、作ってみてよかったです!
-
サクラノカタライ2011/10/18 15:34栗ご飯は、お米と餅米とお酒が無いとおいしくないですよね。シンプルだけと、一番おいしく出来る方法だと思います。