お腹にやさしくホッとします◎茶碗蒸し レシピ・作り方

お腹にやさしくホッとします◎茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
jaran0705
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お腹に優しく、あたたまって、栄養ある一品です。(風邪のときなどにもどうぞ)

材料(4人分)

  • 2個
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 生シイタケ 1個
  • かまぼこ 少々
  • ★だし 2カップ
  • ★塩 小匙1
  • ★みりん 小匙2
  • オリーブ油(サラダ油) 小匙1

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、★を加える。鶏肉は一口大に切り、シイタケは軸を取り四等分に、カマボコは薄切りにする。
  2. 2 茶碗の内側に薄く油を塗る。(卵がこびりつかないように)
    茶碗に肉を入れ、卵液を、大匙2ほど残して、泡立たないように注ぐ。
  3. 3 蒸し器に茶碗を並べ、弱火で10分ほど蒸す。火を止めて、カマボコとシイタケを載せて残りの卵液を注ぎ、さらに2分ほど蒸すと出来上がり!

きっかけ

在庫の卵を使って温かくなりたくて作りました。

おいしくなるコツ

蒸すとき、茶碗に水滴が落ちないよう、蒸し器の蓋にふきんを輪ゴムで止めると良いです。

  • レシピID:1460001725
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
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