簡単もう1品♪きゅうりのピリ辛 レシピ・作り方

簡単もう1品♪きゅうりのピリ辛
lion1999mama
lion1999mama
ささっとつくれて、箸が止まらないぴりからきゅうりです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 少々
  • a.ゴマ油 小さじ1
  • a.ラー油 小さじ1/2
  • a.しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分にきってから、こまかく切り込みをいれて、一口サイズにきります。塩をまぶしてしばらく置いておきます。
  2. 2 【1】のきゅうりから出た水分を良くきって、aのついた材料とあえて冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

きゅうりの使い切りにつくりました。大量に食べれますよ。

おいしくなるコツ

キュウリの塩での下漬けはお好みの状態でいいですが、わたしは朝漬けにします。食感がいいですから。

  • レシピID:1460001605
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2012/02/16 15:59
    簡単もう1品♪きゅうりのピリ辛
    賞味期限が切れそうなすりゴマもプラスしました✿本当、お箸が止まらない(´艸`)美味しかったです~(ღ´人`ღ)ご馳走様でした~
  • かめsp
    かめsp
    2011/09/15 21:03
    簡単もう1品♪きゅうりのピリ辛
    漬物のレパートリーを持っていないので、簡単な味付けで作ることができるものを探していました。いつもは塩味のみで食べていたのですが、ピリ辛がとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    おつまみに最適な一品で、美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る